Thèse soutenue le 09 décembre 2004 pour obtenir le grade de Docteur de l'Université Joseph Fourier de Grenoble I - Discipline : Biologie Structurale et Nanobiologie
Résumé :Le repliement des protéines est un des problèmes centraux de la biologie. La dénaturation et le repliement des protéines de plus de cent acides aminés ne sont pas coopératifs et passent par l'accumulation d'états intermédiaires. La caractérisation structurale de ces intermédiaires est essentielle pour une meilleure compréhension de la réaction de repliement et des possibles déviations qui peuvent mener au développement de maladies graves.
Les mécanismes de repliement et de dénaturation ont été étudiés pour deux protéines modèles: l'α-lactalbumine et l'anhydrase carbonique. Dans le cas de l'anhydrase carbonique, plusieurs intermédiaires ont été détectés pendant la dénaturation à l'équilibre dans différentes conditions. Ces intermédiaires diffèrent notamment par leur tendance à former des agrégats. Dans le cas de l'α-lactalbumine bovine, les effets des métaux sur les cinétiques de repliement ont été caractérisés en détail. Les aspects thermodynamiques de la liaison des métaux sur différents états intermédiaires de l'α-lactalbumine sont discutés. Ensuite, la résonance magnétique nucléaire et la spectroscopie infrarouge ont été associées pour étudier les changements de structures secondaires et tertiaires qui interviennent pendant la réaction de repliement de l'α-lactalbumine. Une méthode de spectroscopie de corrélation a été utilisée pour permettre la comparaison des observations faites par les deux types de spectroscopie et pour une description très détaillée de tous les changements de structure impliqués dans la réaction.
Jury : Président : Pr Serge Perez
Rapporteur : Dr Bernard Gilquin
Rapporteur : Dr André Matagne
Examinateur : Dr Irina Kuznetsova
Examinateur : Dr Jochen Balbach
Examinateur : Dr Vincent Forge
Directeurs de thèse : Dr Florent Guillain, Pr Konstantin Turoverov, Dr Irina Kuznetsova, Dr Vincent Forge
Mots-clés :Repliement des protéines, dénaturation, cofacteurs, "molten globule", anhydrase carbonique, -lactalbumine
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